• :

В ВРУ окончательно утвердили введение новых пластиковых ID-карт

Просмотров: 182 19.07.2016

В ВРУ окончательно утвердили введение новых пластиковых ID-карт. Несмотря на долгое торможение законопроекта, его всё же приняли. Таким образом, как только закон вступит в действие, все старые паспорта при желании можно поменять на новые пластиковые документы. ID-карты будут удостоверением личности, и станут удобным инструментом доступа к спектру цифровых услуг.

Напомним, что ID (электронный паспорт) – это карта из пластика, удостоверяющая личность гражданина. На ней указывается фотография человека, и размещается чип со всеми персональными данным о владельце. Также могут быть добавлены отпечатки пальца, и даже цифровая подпись. От традиционного бумажного паспорта, такой документ отличатся тем, что в нем не указывается семейное положение. Оно прописывается на самом чипе.
 
Пластиковая ID карта гораздо удобнее в использовании. Кроме того, её можно использовать для авторизации при использовании какой-либо госуслуги или для проставления цифровой подписи.
 
Теперь, все браки или разводы смогут обойтись без штампа в паспорта. Такая информация просто будет заноситься в единый реестр, в специальную базу данных. Узнать семейное положение можно будет с помощью чипа ID-карточки, в котором и будут указаны все персональные данные.
 
Также не будет и штампа о месте жительства. Если вы используете ID-паспорт, то место вашего проживания может быть указано на тексте пластика. Однако при смене местожительства будет просто автоматически изменяться на самом чипе. Сейчас миграционная служба работает над новой системой, где и будет указываться актуальная информация о месте проживания. Именно с этой новой системой и будет синхронизироваться чип ID-паспорта.
 
Это очень удобно, ведь с такими картами людям не придется стоять в долгих очередях за справками в жеках. А в конторах не будет необходимости долго листать документы и поднимать старые записи, ведь все будет на чипе и в реестрах.
 
Следует отметить, что на государственном уровне нет ни одной обязанности, заставляющей украинцев менять свой бумажный паспорт на новую пластиковую карту. Оба документа считаются действительными, и каждый гражданин самостоятельно может выбрать каким из них пользоваться. При этом пластиковые паспорта по его словам намного практичнее.
 
Заменить свои документы можно будет уже в ближайшее время. Тут уже все зависит от развития сервисных госуслуг и того как скоро владельцы карт смогут получить к ним доступ. 
 


Отзывы

comments powered by Disqus