• :

В Украине откроется хай-тек офис по поддержке развития новых проектов

Просмотров: 204 26.07.2016

С этой среды в Украине официально начинает свою деятельность новый хай-тек офис, занимающийся развитием и поддержкой перспективных инновационных проектов.

Такая организация станет отличной платформой для развития украинских стартапов в сфере IT и не только. Именно с помощью нее проекты смогут находить для себя необходимую поддержку в финансовом плане и помощь экспертов. Здесь же будут рассматриваться и предложения по развитию отечественных технологий. Стать участником программы смогут проекты, которые находятся на ранних стадиях развития.
 
О создании нового офиса сообщил вице-премьер Степан Кубив. Заявление было сделано на Форуме, посвящённом вопросам цифровой экономики. С его слов, новая программа, разработанная в 2016 году экспертами МЭРТ, является своего рода стратегией развития украинской высокотехнологической индустрии и цифровой экономики. В свою очередь, она охватывает абсолютно все сферы деятельности, так или иначе, связанные с ней. 
 
Отметим, что ярким примером развития современной экономики стало введение новой электронной системы закупок – ProZorro. С помощью которой удалось уменьшить уровень коррупции в стране, и сэкономить на госзакупках более 2,5 млрд гривен. Теперь всё прозрачно и любой желающий может просмотреть данные. Кстати, с 1 августа через неё будут проходить уже все закупки, что приведет к увеличению сэкономленной суммы практически в 20 раз. К тому же через систему ProZorro можно проверять все финансовые платежи различных организаций и госучреждений, которые проходят через казначейство.
 
Напомним, что совсем недавно прошла конференция, в которой приняли участие представители ведущих отечественных IT-компаний и веб-студий и президент Украины. Помимо совместных планов на будущие и стратегий развития украинской сферы IT, было рассмотрено ещё несколько вопросов. Так, было выдвинуто предложение создать отдельный государственный институт, в чьей компетенции будет инвестиционная политика Украина. Данный вопрос обещали рассмотреть в ближайшее время. При этом создание нового хай-тек офиса к этому не имеет никакого отношения. 
 
Таким образом, можно смело сказать, что это не последнее нововведение. Возможно, в ближайшем будущем появится отдельное ведомство, охватывающие более широкую сферу деятельности и обладающие большими возможностями. Однако сейчас сложно сказать, появится новый государственный институт в 2016, или же нововведения придут в следующем году.
 


Отзывы

comments powered by Disqus