• :

Украина оказалась в центре скандала, связанного с незаконной торговлей оружия

Просмотров: 238 27.07.2016

Вновь Украина оказалась в центре скандала, связанного с незаконной торговлей оружия. В иностранных СМИ появилась информация о контрабанде оружия в Сирию и другие страны именно с территории Украины. 

Свое расследование провело международное новостное агентство Reuters, которое и опубликовало новость о торговле украинским оружием. Несмотря на то, что после Минских переговоров количество боев в зоне АТО уменьшилось, уровень преступности в этом регионе повысился. Контрабандисты продолжают вывозить с востока оружие, продавая его за границу.
 
Самыми популярными являются автоматы Калашникова. Спрос на такое оружие идет с Ирака, а также Сирии и Ливии. В прессе утверждают, что контрабанда приходит не только с востока, но и с Одессы, где с портов незаконно переправляют оружие за границу.
 
При этом в прессе утверждают, что на востоке Украины купить автомат проще простого. А вот достать пулеметы гораздо сложнее. Агентство отметило, что для того чтобы приобрести тяжелое оружие необходимо продолжение военных действий, что сейчас и происходит на востоке стране. Для преступного мира – это отличный способ увеличить свои капиталы.
 
Возможно, оружие и боевые припасы покупают у высокопоставленных военных чинов крупными партиями. Однако есть и более мелкие заказы, когда определенные группы сотрудничают с бойцами и перекупают оружие у них. Склады боеприпасов находятся обычно уже дальше зоны конфликта. Именно туда списывают якобы непригодное оружие, которое потом отправляют в другие регионы или за территорию Украины. 
 
Однако украинские силовики полностью не согласны с утверждениями иностранного агентства. По их словам, все оружие находится под строгим контролем и на учете. За границей его можно достать намного проще и дешевле, нежели на востоке Украины. Скорее такие публикации были созданы для того, чтобы дискредитировать Украину. 
 
А вот эксперт Сергей Рыжук (военный аналитик) не исключает, что такие поставки через территорию Донбаса всё же могли быть. И участие в них принимали, как военные, так и сепартисты. Прикрывать такую контрабанду могли даже украинские политики. Местные власти точно были в курсе происходящего, и им невыгодно было что-то менять.
 
Напомним, что в 2013 году Украину уже обвиняли в контрабанде оружия в Сирию. Тогда американская организация C4ADS провела собственное расследование и опубликовала целый доклад о незаконных поставках оружия и военной техники. 


Отзывы

comments powered by Disqus