• :

Налоговики больше не смогут инициировать уголовные дела против бизнесменов

Просмотров: 161 22.07.2016

20 июля был издан указ, в котором сказано, что Фискальная служба Украины больше не будет инициировать уголовные дела против предпринимателей. Это связано с тем, что за последнее время налоговые органы связаны с рядом проверок, которые якобы были проведены для «выявления» нарушений.

На практике же причиной открытия уголовных дел были не нарушения законов, а целенаправленной давление на бизнес. Даже небольшое отличие в отчетах предприятий с данными ГФС, служило отличным предлогом для производства уголовного дела.
 
К сожалению, работа некоторых инспекторов была направлена для получения своей выгоды. Проверяющие блокировали бизнес, дабы владелец понял, что ему проще просто «договориться», чем вести какие-либо судебные тяжбы и уже там доказывать свою правоту.
 
Обычно, итогом таких проверок становилось замораживание счетов предприятия и арест имущества. Таким образом, вся работа компании блокировалась. Интересно, что за 2015 год из открытых 1748 уголовных дел в суд было передано всего 55. Такая цифра свидетельствует о том, что большая часть производств стала просто инструментом для того, чтобы получить взятку или выполнить план.
 
Теперь же, благодаря новому указу, налоговики больше не смогут открывать уголовные дела против предпринимателей. После завершения проверки все полученные материалы будет отправляться на административные и судебные процедуры, после чего при необходимости будет открываться уголовное производство. Если предпринимателей не устраивают решение комиссии, они могут его оспорить в суде.
 
Только там, при наличии серьезных доказательств будет открываться уголовное производство, и устанавливаться мера наказания. Юристы настоятельно рекомендуют в случае оснований обязательно оспаривать решения налоговой комиссии. Ведь в конечном итоге, может выясниться, что начисленные штрафы и пеню вовсе не придется платить.
 
С принятием этого указа был решен ещё один вопрос. Ранее, очень часто предприниматели узнавали об открытии производства уже на самом допросе или в зале суда. Там же были озвучены и суммы штрафов, с уже начисленной пеней за неуплату. Однако теперь «сюрпризов» не будет. Всё это приведёт к снижению уровня коррупции, и улучшению качества работы ГФС.
 
Отметим, что к концу 2016 года вместо налоговой милиции должна появиться новая финансов полиция, которая займется не только финансовыми преступлениям, но и аналитикой.
 


Отзывы

comments powered by Disqus