• :

Минздрав в 5 раз обещает провести медицинскую реформу

Просмотров: 219 28.07.2016

Вот уже какой год Министерство Здравоохранения обещает ввести реформу, благодаря которой украинцы получат новую систему страховой медицины. Однако пока ведомство только размышляет над её организацией.

За последние два года было создано 4 проекта, но все они так и остались на стадии разработки. При этом каждый новый руководитель вместо конкретной работы, занимается критикой программ своих предшественников. Наконец, с 5 раза Минздрав серьезно подошел к этому вопросу. На этот раз украинцам пообещали новую страховую медицину. При этом ведомство обещает множество улучшений, но каких конкретно не сообщает.
 
Не прошло и полгода с презентации последних концепций реформирования медицинской системы Украины, как Минздрав решил представить новую программу. Реформа не совсем новая, ведь она состоит из классических для украинцев обещаний – страховая медицина и увеличение финансирования медучреждений. Основная идея проекта – это создание гарантированного пакета медицинской помощи, который получит каждый гражданин. Также в планах ведомства снизить стоимость лекарств путем реимбурсации (аптекам возвращается разница в цене с госбюджета).
 
Казалось бы, всё хорошо. Только сроки внедрения реформы Минздрав забыл указать. Единственное, что ведомство сообщило – это то, что полностью изменить медицинскую систему должны к 2020 году.
 
Есть несколько и новых идей в представленном проекте. Например, увеличить финансирование больниц и поликлиник с налогов граждан, а не частных фондов. Чиновники собираются полностью оптимизировать медицинские учреждения, создав комплексные госпитальные округа. Так, получить медицинскую помощь можно будет в многопрофильных больницах, в которых будут обслуживать пациенты из нескольких соседних районов. В свою очередь, районные поликлиники и больницы закрывать не собираются. Их просто переквалифицируют для лечения больных с несложными заболеваниями.
 
Все это требует хорошего финансирования. В ведомстве предполагают, что средства будут выделяться из городского и местного бюджетов, а также различных международных и благотворительных фондов.
 
Также украинцам пообещали усилить профилактику заболеваний, улучшить качество предоставления медицинских услуг и выстроить новую систему быстрого реагирования на опасные заболевания и эпидемии. По мнению Минздрава, все эти мероприятия помогут сократить уровень смертности в стране.
 


Отзывы

comments powered by Disqus